توصيات عاجلة من «الزراعة» لتلافي آثار الموجة الباردة.. تحذير لمزارعي القمح
![](https://media.elaard.com/img/25/02/09/122879.jpeg)
أكد الدكتور محمد فهيم رئيس مركز معلومات تغير المناخ والنظم الخبيرة بوزارة الزراعة أن الموسم الزراعي الحالي يتسم بالتقلب المناخي الكبير في أنماط الحرارة وزيادة فرق حرارة الليل والنهار، كما أنه يعد موسم جاف فيما يتعلق بسقوط الأمطار، شهد تشكلا للشبورة الكثيفه التي وصلت للضباب وهو ما يستدعي الحذر والحر فيما يتعلق بالزراعات القائمة.
حذر «فهيم» من تأخير ري القمح خاصة الذي زُرع متأخرًا عن موعده، وهو ما يستوجب الفحص الدقيق تحسبا للإصابة بمرض الصدأ الأصفر، مع عدم استخدام مبيدات الحشائش للوقاية، كذلك شدد على ضرورة عدم زراعة الفاصوليا الصيفي قبل منتصف فبراير، مع عدم صرف البوتاسيوم للبنجر أكبر من عمر 140 يوم والرش بمخصب البورون 14% مرتين.
لفت «فهيم» لأهمية عدم إضافة منظمات نمو للبطاطس بعد 90 يوما من الزراعة حتى لا يؤثر على التحجيم وعدم ري البطاطس مرتين متتاليتين وعدم استخدام اليوريا والدفعة الأولي من التسميد، ويفضل أن تكون 3 سلفات نشادر أو 2 نترات نشادر، أما الفراولة أشار إلى عدم استخدام الأحماض الامينية تمامًا لأن الفترة الحالية معرضة لظهور العفن الرمادي والعفن الطري وتجدد الإصابة بالتبقعات وخاصة بعد إنتهاء أيام الشبورة والبرودة وزيادة الندى.
وفيما يتعلق بالمانجو أشار إلى ضرورة عدم إزالة الأفرع الجافة حتي يحدث جريان العصارة في الأشجار، ويجب الإنتهاء من «تقصيف» نسبة من الأزهار للجيل الأول علي نهاية الأسبوع، مع الرش الوقائي الهام جدًا ضد البياض الدقيقي، أما محصول الفول البلدي أكد على عدم رش مركبات نححاسية أثناء التزهير والعقد مع الرش الوقائي ( ازوكسي ستروبين + مانكوزيب) ضد التبقعات وإتخاذ كل الإجراءات للحد من التنفيل.
لفت لأهمية عدم زيادة الأسمدة البوتاسية لأشجار العنب خلال الفترة الحالية والعناية الفائقة بعالي الفسفور والكالسيوم أما الخوخ والبرقوق فيجب عدم إطالة الفترة بين الريات وتكون ريات خفيفة على فترات قصيرة، مع اتباع خطوات الحد من التساقط الغزير للزهر أو العقد الحديث، أما الموالح فلا يجب تأخير المعاملة ياليوريا وتكون من 1 إلى 1.5%.
أما الزيتون فأنه من المتوقع أن يكون موسم تزهير كثيف وثقيل وعليه التحذير من زيادة إضافة البوتاسيوم خلال هذه الفترة، لأن موسم التزهير محتمل يكون أطول ومهم جداً التعامل مع أي تزهير مبكر بمركبات الكالسيوم بورون أو البورون الموليبدنيوم مع اقتصار مصدر الأزوت على نترات الكالسيوم أو سلفات النشادر.