لماذا تتلف نورات البصل؟.. وكيف يمكن علاجها ؟

تتعرض نورات البصل للتلف بسبب الإصابة ببعض الآفات الفطرية أو الحشرية والتي تسبب تغير لون النورات ليصبح قشي وليس اخضر بسبب طفي الأزهار الأمر الذي بدوره يكبد المزارعين كثير من الخسائر.
قال الدكتور فيصل يوسف الأستاذ بمركز البحوث الزراعية إن أبرز الدلالات على إصابة البياض الزغبي هي ملاحظة انحناء عنق الشمراخ أو حامل النورة فيما يشبه رقبة الوزة نتيجة نمو الجانب السليم بدرجة أكبر من نمو الجانب المصاب.
أضاف يوسف، يمكن أن نلاحظ لون باهت أو ابيض على حامل النورة أسفل الكوز وده دلالة على إصابة مرضية والتي تكون بياض زغبي أو ربما تكون لفحة بوتريتس .
ناشد، بفحص التربس لانه يسبب طفي النوار وهو ما يمكن لاحظته بالفحص العيني حوالي الساعة ٧ صباحا وقت نشاط التربس والتعامل معاه بالمبيدات المتخصصه له حال الإصابة.
أوصى الأستاذ بمركز البحوث الزراعية، بتوالي بصل الحبة السوداء لمنع الإصابات مثل لفحة البوتريتس والبياض الزغبي
وفي حالة الإصابة استخدام المبيدات الفطرية المتخصصة مثل الازوكسي ستروبين أو دايموثومورف للبياض الزغبي وكلوروثالونيل للفحة البوتريتس أما في حالة التربس فيمكن الإصابة بأي من المبيدات التي تحتوي على مادة الاسبينتورام.