الأرض
السبت 5 أبريل 2025 مـ 06:54 صـ 7 شوال 1446 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تعرف على تأثير الحلم الدودي على التزهير في الزيتون تراجع أسعار النفط يضغط على أسواق الزيوت النباتية وسط مخاوف الركود الصين ترد على واشنطن.. رسوم جمركية بنسبة 34% على جميع السلع الأمريكية مكافحة الآفات تستعد للموسم الصيفي.. غرفة عمليات ورصد ميداني لحماية المحاصيل انهيار سوق الأسهم الأمريكية بسبب رسوم ترامب.. أكبر تراجع منذ جائحة كورونا وزيرا الزراعة والبيئة ومدير الفاو يتفقدون أعمال تطوير المتحف الزراعي استعدادًا لمعرض زهور الربيع مصر تهيمن على سوق الفراولة المجمدة في جمهورية الدومينيكان بزيادة قياسية في الصادرات عاصفة تجارية.. رسوم ترامب الجمركية تشعل توترات التجارة العالمية خبراء فيسيولوجيا نباتات: لا مخاوف من رش المغذيات والمبيدات أثناء التزهير خبراء تغذية وفيسيولوجيا: هذه فوائد السليكا للنباتات.. فيديو قفزة قياسية في صادرات الكرنب الألباني بفضل الطلب الأوروبي المتزايد وسط مخاوف بشأن الطلب.. انخفاض صادرات القمح الأوروبي لأدنى مستوى في 7 أشهر

الإحصاء: 2.7% انخفاضًا فى قيمة العجز بالميزان التجارى لشهر فبراير

أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، تراجع قيمة العجز فى الميزان التجارى إلى 3.63 مليار دولار خلال شهر فبراير 2019 مقابل 3.72 مليار دولار لنفس الشهر من العام السابق بنسبة انخفاض قدرها 2.7 ٪.

ولفت الإحصاء إلى أن قيمة الصادرات ارتفعت بنسبة 2.2٪، حيث بلغت 2.48 مليار دولار خلال شهر فبراير 2019، مقابل 2.43 مليار دولار لنفس الشهر من العام السابق، ويرجع ذلك إلى ارتفاع قيمة صادرات بعض السلع، أهمها (بترول خام بنسبة 13.0 ٪، لدائن بأشكالها الأولية "بلاستيك" بنسبة 29.6 ٪، بطاطس بنسبة 27.9٪، فواكه طازجة بنسبة 94.2 ٪ ).

بينما انخفضت قيمة صادرات بعض السلع خلال شهر فبراير 2019 مقابل مثيلتها لنفس الشهر من العام السابق وأهمها (ملابس جاهزة بنسبة 4.1 %، أسمدة بنسبة 5.5 ٪، برتقال طازج بنسبة 67.8٪، سجاد وكليم بنسبة 9.5 ٪).

فيما انخفضت قيمـة الواردات بنسبة 0.7 ٪ حيث بلغـت 6.11 مليار دولار خـلال شهر فبراير 2019 مقابل 6.15 مليار دولار لنفس الشهر من العام السابق، ويرجع ذلك إلى انخفاض قيمة واردات بعض السلع، أهمها (منتجات البترول بنسبة 25.5 ٪، مواد أولية من حديد أو صلب بنسبة 26.5 ٪، سيارات ركوب بنسبة 2.0٪، فول صويا بنسبة 0.9٪).

بينما ارتفعت قيمة واردات بعض السلع خلال شهر فبراير 2019 مقابل مثيلتها لنفس الشهر من العام السابق، وأهــمها (لدائن بأشكالها الأولية "بلاستيك" بنسبة 15.1٪، أدوية ومحضرات صيدلة بنسبة 48.4٪، قمح بنسبة 37.7٪، مواد كيماوية عضوية وغير عضوية بنسبة 4.9٪).