الأرض
الثلاثاء 1 أبريل 2025 مـ 01:37 مـ 3 شوال 1446 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
سعر صادم لجرام الذهب عيار 21 بثاني ايام عيد الفطر.. شوف وصل لكام تواصل الحملات التموينية لثانى ايام عيد الفطر بأسيوط النقل العام بالقاهرة تخصص أتوبيسات خاصة لخدمة المناطق الترفيهية خلال إجازة العيد إقبال كبير على الحديقة الدولية بمدينة نصر احتفالًا بأول أيام عيد الفطر محافظ القاهرة يتفقد الحديقة الدولية وسط إقبال كبير في أول أيام عيد الفطر أجواء البهجة والاحتفالات تعم محافظات الجمهورية في أول أيام عيد الفطر جولات مفاجئة في قنا لمتابعة الأسواق ومحطات الوقود بأول أيام العيد «تموين البحيرة»: حملات لضبط منظومة الدعم ومواجهة أي محاولات تلاعب بالسلع الاستراتيجية المخابز وصرف مقررات أبريل.. تحركات عاجلة من تموين المنوفية توجيهات مهمة من وزير التموين لتفادي أي أزمات فى السلع خلال العيد «حماية الأراضي» في أول أيام العيد: احباط محاولات بناء د وتنفيذ إزالات فورية أوكرانيا تتصدر العالم في تصدير توت العليق المجمد متجاوزة بولندا وصربيا

تعرف على سر زيادة التحجيم في البصل

محصول البصل
محصول البصل

يستعد مزارعو البصل لتقليع المحصول بعد مرور ثلاثة إلى أربعة أسابيع من تاريخ الفطام، حيث يبدأ المزارعون في إعطاء الرية الأخيرة للنباتات المزروعة مطلع شهر أبريل المقبل في محافظات الوجه البحري .

قال الدكتور فيصل يوسف، الباحث بمركز البحوث الزراعية، أن مدة مكث البصل في الأرض بعد الشتل تختلف حسب الأصناف، حيث يمكث صنف جيزة أحمر 140 يوما، جيزة 20 يستمر 135 يوما، وصنف جيزة أبيض الخاص بمصانع التجفيف يستمر 120 يوما .

وأوضح «يوسف»، في بيان اليوم، أن البصل يتوقف عن النمو بعد بلوغ حوالي 9-12 ورقة ثم يبدأ العمل على توجيه الغذاء أو السكريات المختزلة إلى الأوراق الشحمية التي تمد الأوراق الهوائية الخضرية، لافتا إلى أن كل ورقة خضراء في النهاية تشكل ورقة لحمية أو حلقة من حلقات البصل فيحدث ما يسمى بالصب او التبصيل.

وأوصي الباحث بمركز البحوث الزراعية، بإضافة 2 -3 كجم سلفات بوتاسيوم حقنا مع اخر رية لان البصل به حوالي 80 مركب كبريتي هم المسؤولون عن صفات الحرافة والنكهة والقدرة على التخزين بالإضافة إلى عنصر البوتاسيوم كما يفضل إعطاء رشة كالسيوم – بورون من أجل تسريع نقل المواد السكرية والكالسيوم و زيادة الصلابة.