الأرض
الجمعة 21 فبراير 2025 مـ 06:38 مـ 23 شعبان 1446 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

قفزة قياسية في واردات مصر من بذور البطاطس لدعم الإنتاج المحلي

شهدت واردات مصر من بذور البطاطس ارتفاعا غير مسبوق هذا الموسم، في ظل توسع المساحات المزروعة وزيادة الطلب على الإنتاج المحلي. ورغم التحديات التي واجهها الموسم السابق بسبب انخفاض جودة البذور الأوروبية، إلا أن الحكومة اتخذت خطوات لتعزيز الإمدادات وضمان استقرار الإنتاج.

وبحسب البيانات الرسمية، بلغت الكمية المستوردة هذا العام نحو 238 ألف طن، مقارنة بمتوسط يتراوح بين 110 و150 ألف طن سنويا. وصرح أحمد سامح الدمياطي، رئيس شركة دمياتك وأحد أكبر مستوردي بذور البطاطس في مصر، بأن هذه الكميات المستوردة تلعب دورا أساسيا في تلبية احتياجات التصنيع والاستهلاك المحلي.

وأشار الدمياطي إلى أن الموسم الماضي شهد تراجعا في واردات البذور بسبب تحديات جودة الإنتاج في أوروبا، إلا أن الوضع هذا العام شهد تحسنا نسبيا، رغم استمرار بعض الصعوبات. وأضاف: "لدينا بروتوكول اختبار صارم بالتعاون مع شركائنا الأوروبيين، لضمان استيراد أصناف عالية الجودة تلبي احتياجات السوق المحلي والتصدير."

يذكر أن الإنتاج المصري من البطاطس يقدر بنحو 6.5 مليون طن سنويا، ما يجعلها واحدة من المحاصيل الإستراتيجية المهمة للقطاع الزراعي، مع توقعات باستمرار زيادة الطلب المحلي والدولي خلال المواسم المقبلة.