الأرض
الإثنين 14 أبريل 2025 مـ 05:03 مـ 16 شوال 1446 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
عرض أحدث الآليات والمعدات الزراعية ضمن «الأزهر الزراعي» بمشاركة 60 عارض ومؤسسة التموين تؤكد أهمية الرقابة على الذهب والمعادن الثمينة خلال اجتماع رئيس مصلحة الدمغة والموازين نقابة البيطريين تعلن عن مسابقة إعلامية على هامش يوم الطبيب البيطري تراجع سعر كرتونة البيض بالمزارع والشركات اليوم الإثنين استقرار أسعار الدواجن في البورصة والمحلات اليوم الإثنين 14 - 4 - 2025 ارتفاع 2 جنيه لسعر الكتكوت الابيض اليوم الإثنين 14 - 4 - 2025 «تجارية الجيزة»: نستهدف تحقيق آليات تسعير عادلة للخبز المدعم.. تراعي التكاليف الفعلية للإنتاج الأناناس العالمي تحت الضغط.. قلة المعروض وارتفاع الأسعار يعصفان بالسوق الزراعة: المشاركون في معرض زهور الربيع يواصلون تجهيز أجنحتهم تمهيداً للافتتاح.. صور «الري» توضح حقيقة غمر مياه النيل لأراضي المزارعين زيادة معروض الفلفل الحار تضغط على الأسعار رغم تحسن الإنتاج ارتياح في مصر والمغرب بعد رسوم ترامب الجمركية.. فرصة مؤقتة أم بداية لتحول تجاري؟

تعرف على مزايا رش البوتاسيوم للقمح

 رش البوتاسيوم للقمح
رش البوتاسيوم للقمح

في غفلة وربما تغافل من مزارعي القمح يتفاجأ البعض بانخفاض المحصول وزنا وجودة، بسبب ضعف امتلاء الحبوب ما يعرضهم للندم وقت الحصاد الذي لا ينفع فيه الندم ما فتح الباب أمام السؤال كيفية زيادة امتلاء الحبوب ورفع الإنتاجية في وحدة المساحة المحصولية من زراعات القمح وهل يلعب استخدام عنصر البوتاسيوم دورا في رفع إنتاجية المحصول؟

قال الدكتور فيصل يوسف الأستاذ بمركز البحوث الزراعية إن رش القمح بالبوتاسيوم في مرحلة النضج اللبني له دور مهم وخاصة اذا صادف القمح تعطيش بسبب امتناع المزارع عن ري القمح لخوفه من الرقاد أو عن غلق الترع أو لاي سبب اخر.

أضاف يوسف، إن البوتاسيوم بيحدث زيادة في المحصول حوالي 10 % ومرحلة النضج اللبني هي بتكون فيها ما زال القمح اخضر سواء عيدان أو سنابله– وبالاضافة الى دور البوتاسيوم في امتلاء الحبوب كذلك له دور في تعديل في اسموزية النبات وخاصة في ظروف الاجهاد.

أوضح الأستاذ بمركز البحوث الزراعية إن البوتاسيوم له دور مهم في عملية البناء الضوئي لأنه المسؤول عن فتح الثغور ففي عملية البناء الضوئي عند دخول ثاني اكسيد الكربون من خلال الثغور تنغلق لما بيحدث اي اجهاد للنبات خصوص العطش وبالتالي لن يدخل ثاني اكسيد الكربون وبالتالي لا يحدث بناء ضوئي.

أوصى، بأن نضيف البوتاسيوم حقناً مع الري حرصا على نباتات القمح من التكسير أو يمكن عند زراعة المصاطب أن يتم الرش بأحد المركبات التي تحتوي على البوتاسيوم في صورة سائلة.

أكد، على الالتزام بالجرعات المحددة في الرش مشددا على ضرورة ألا نغالي في الرش حتى لا تأتي بنتائج عكسية.

نصح، بأن يكون المعدل المستعمل في حدود ١٥٠ـ٢٥٠ سم / ١٠٠ لتر ماء حسب تركيز البوتاسيوم في المنتج مؤكدا أن الافضل هو أن تلتزم بمعدل الاستعمال المدون على المنتج المستخدم.

يذكر أن عنصر البوتاسيوم هو أحد العناصر الضرورية لنمو جميع النباتات ويعد ضمن العناصر الكبرى NPK ويساهم بدرجة كبيرة في الحصول علي أعلي إنتاج وجودة ومحصول مرتفع .