الأرض
الثلاثاء 15 أبريل 2025 مـ 07:40 صـ 17 شوال 1446 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

زيادة معروض الفلفل الحار تضغط على الأسعار رغم تحسن الإنتاج

الفلفل الحار
الفلفل الحار

يستمر معروض الفلفل الحار في السوق الأميركية بمستويات مرتفعة منذ منتصف يناير، مدفوعًا بتحسّن ظروف الزراعة هذا الموسم، ما أدى إلى ضغط على الأسعار مقارنةً بالعام الماضي.

وقال راندي بيلي، مالك ورئيس شركة "مزارع بيلي" المتخصصة في الزراعة والشحن، إن موسم الزراعة الشتوي الحالي كان أفضل بكثير من سابقه، مشيرًا إلى أن الطقس المعتدل وغياب الأمطار الغزيرة ساعدا على نمو محاصيل أكثر صحة في ولاية فلوريدا.

وأضاف: "العام الماضي شهدنا شتاءً باردًا ورطبًا أدى إلى انخفاض كبير في الغلة، لكن هذا العام كان مختلفًا تمامًا."

تُنتج "بيلي فارمز" مجموعة واسعة من أصناف الفلفل الحار، من بينها هالابينو، سيرانو، بوبلانو، هابانيرو، بالإضافة إلى فلفل بيلافينا بيبي بيل والميني سويت، ويجري إنتاج هذه الأصناف في كل من فلوريدا والمكسيك، حيث قال بيلي إن الظروف المناخية في كلا الموقعين كانت "جيدة جدًا".

الطقس يؤخر الموسم

ورغم التحسن العام، لم يكن الموسم خاليًا من التحديات. فقد تسبب إعصار هيلين في سبتمبر وإعصار ميلتون في أكتوبر في تأخير انطلاق الموسم الشتوي. ويقول بيلي إن هذه الأعاصير أثرت بشكل مباشر على الإنتاج من جورجيا حتى جنوب فلوريدا، وهو ما أدى إلى تأخير عمليات الزراعة والحصاد بشكل ملحوظ.

ومن المقرر أن ينتهي الإنتاج في جنوب فلوريدا بحلول مايو، لكن الإمدادات القوية تواصل تدفقها إلى الأسواق.

الطلب مستقر والأسعار منخفضة

على صعيد الطلب، أشار بيلي إلى أنه لا توجد تغيرات كبيرة، قائلاً:

"الطلب يبدو طبيعيًا في الوقت الراهن، وسنرى كيف سيتفاعل مع تطورات الوضع الاقتصادي."

لكن الزيادة الكبيرة في العرض أدت إلى ضغط واضح على الأسعار، خاصة عند مقارنتها بمستويات العام الماضي. ويتوقع بيلي استمرار هذا الاتجاه في ظل استمرار التدفق الجيد للمحاصيل.

تحديات الزراعة مستمرة

وفي ختام حديثه، شدد بيلي على أن التحديات الهيكلية لا تزال قائمة، وأبرزها تكاليف العمالة والزراعة، التي وصفها بأنها "الأكثر صعوبة بالنسبة للمزارعين"، رغم تحسن الظروف المناخية والإنتاج.

موضوعات متعلقة