الأرض
السبت 19 أبريل 2025 مـ 05:51 صـ 21 شوال 1446 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تراجع حاد في صادرات القمح الأوروبي.. انخفاض بنسبة 35% منذ بداية موسم 2024/2025 الأرجنتين تتجه نحو ثاني أكبر حصاد قمح في تاريخها بفضل الظروف الجوية المواتية مصر تتحرك لسد فجوة الأعلاف.. إعادة تدوير 65 مليون طن من المخلفات الزراعية والغذائية سنويا الفسيخ والكحك والعيش البلدي.. الأكلات التراثية ترجع للواجهة من جديد مع اقتراب شم النسيم.. مخاطر الأسماك المملحة والفسيخ والرنجة على الصحة والبيئة «الزراعة» تعلن 10 توصيات لتطوير القطاع بأدوات الابتكار العلمي والتكنولوجي تعرف على تأثير قرار خفض الفائدة بالأسواق والمشروعات وحجم الاستثمار المحلي والأجنبي بطريقة سهلة.. كيف تتعرف على إصابات النباتات بالبكتيريا بكتيريا ممرضة وألوان محظورة دوليا.. «سلامة الغذاء» تكشف فساد المنتجات في بلبن دورات تدريبية للمرأة البدوية عن التسويق الإلكتروني لمنتجاتها واشنطن تضغط لعزل الاقتصاد الصيني.. خطة لإقناع 70 دولة بقطع العلاقات التجارية مع بكين «إيفاد»: مشروعاتنا الاستثمارات الزراعية المستدامة بالمنيا ناجحة وحققت أهدافها

السيسى يبحث مع الرئيس النيجيرى الاستثمار والأوضاع فى ليبيا

التقى الرئيس عبد الفتاح السيسى، اليوم السبت، على هامش أعمال منتدى أفريقيا 2016 فى شرم الشيخ برئيس نيجيريا محمد بخارى.

وقال السفير علاء يوسف، المتحدث الرسمى باِسم رئاسة الجمهورية، إن الرئيس رحب بمشاركة الرئيس النيجيرى فى أعمال "منتدى أفريقيا 2016"، كما أشاد بالعلاقات التاريخية والمتميزة التى تجمع بين البلدين، منوهاً إلى أهمية العمل على الارتقاء بآفاق التعاون فى مختلف المجالات وتنشيط التبادل التجارى بما يتناسب مع ما يمتلكه البلدان من مقومات تساعد على تحقيق المصلحة المشتركة للشعبين.

من جانبه، أشاد الرئيس النيجيرى، باستضافة مصر لمنتدى "أفريقيا 2016" مشيراً إلى حرص بلاده على المشاركة الفعالة فى المنتدى ومساندة الجهود المصرية المبذولة لدفع مسيرة التنمية وحركة التجارة والاستثمار فى أفريقيا.

وأكد على عمق ومتانة العلاقات الوثيقة بين البلدين، مثمناً المساعدات التى قدمتها مصر لبلاده منذ استقلالها، لاسيما فى مجالى التعليم والثقافة.

وأشار الرئيس النيجيرى إلى اهتمامه بتعزيز وتفعيل أطر التعاون الثنائى واستثمار كافة الفرص المتاحة لتحقيق نقلة نوعية فى العلاقات على كافة الأصعدة.

وشهد اللقاء شهد تباحثاً حول التحديات الإقليمية الراهنة فى أفريقيا، وتداعيات الأوضاع فى ليبيا على منطقتىّ الساحل والصحراء لاسيما فيما يتعلق بانتشار وتمدد الجماعات الإرهابية فى المنطقة.

واتفق الرئيسان على أن الظروف الدقيقة التى تمر بها القارة تتطلب تضافر الجهود واستمرار التشاور والتنسيق حول سبل التصدى للعناصر الإرهابية ووقف إمدادها بالسلاح والأموال، فضلاً عن مواجهة الفكر المتطرف، حيث تم التأكيد فى هذا الشأن على الدور المحورى الذى يلعبه الأزهر الشريف كمنارة للفكر الإسلامى المعتدل ونشر المبادئ الصحيحة للدين وإزالة ما علق بها من مفاهيم مغلوطة.

وتناول اللقاء كذلك الاجتماع الذى تستضيفه مصر لوزراء دفاع دول تجمع الساحل والصحراء فى مارس المقبل لبحث سبل تنسيق الجهود فى مواجهة التحديات الأمنية المشتركة وعلى رأسها خطر الإرهاب، حيث أكد رئيس نيجيريا حرص بلاده على المشاركة الفعالة فى هذا المؤتمر، ودعم الجهود المصرية المبذولة لتعزيز الأمن والاستقرار فى القارة الأفريقية.

موضوعات متعلقة