الأرض
السبت 19 أبريل 2025 مـ 05:54 صـ 21 شوال 1446 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تراجع حاد في صادرات القمح الأوروبي.. انخفاض بنسبة 35% منذ بداية موسم 2024/2025 الأرجنتين تتجه نحو ثاني أكبر حصاد قمح في تاريخها بفضل الظروف الجوية المواتية مصر تتحرك لسد فجوة الأعلاف.. إعادة تدوير 65 مليون طن من المخلفات الزراعية والغذائية سنويا الفسيخ والكحك والعيش البلدي.. الأكلات التراثية ترجع للواجهة من جديد مع اقتراب شم النسيم.. مخاطر الأسماك المملحة والفسيخ والرنجة على الصحة والبيئة «الزراعة» تعلن 10 توصيات لتطوير القطاع بأدوات الابتكار العلمي والتكنولوجي تعرف على تأثير قرار خفض الفائدة بالأسواق والمشروعات وحجم الاستثمار المحلي والأجنبي بطريقة سهلة.. كيف تتعرف على إصابات النباتات بالبكتيريا بكتيريا ممرضة وألوان محظورة دوليا.. «سلامة الغذاء» تكشف فساد المنتجات في بلبن دورات تدريبية للمرأة البدوية عن التسويق الإلكتروني لمنتجاتها واشنطن تضغط لعزل الاقتصاد الصيني.. خطة لإقناع 70 دولة بقطع العلاقات التجارية مع بكين «إيفاد»: مشروعاتنا الاستثمارات الزراعية المستدامة بالمنيا ناجحة وحققت أهدافها

معيط يبحث مع رئيس وزراء كوريا الجنوبية سبل تنمية علاقات البلدين

غادر الدكتور محمد معيط وزير المالية، القاهرة، أمس السبت، متوجها إلى كوريا الجنوبية ضمن الوفد الحكومى الذي يضم أيضا كلا من الدكتورة سحر نصر وزيرة الاستثمار والتعاون الدولى، والفريق مهاب مميش رئيس هيئة قناة السويس، وممثلين عن وزارة التجارة والصناعة وهيئة تنمية الصادرات.

وتهدف الزيارة للمشاركة في اجتماعات الحوار الإستراتيجي بين مصر وكوريا الجنوبية الذي تستضيفه مدينة سول عاصمة كوريا الجنوبية حيث إن الحوار الإستراتيجي المصري الكوري الجنوبي بدأ قبل ثورة يناير تنفيذا لاتفاق وزيري مالية البلدين على عقد اجتماعات دورية للارتقاء بعلاقات الوزارتين لمستوى الحوار الإستراتيجي وتعد اجتماعات سول الاجتماعات الثالثة منذ توقيع هذا الاتفاق حيث عقدت الاجتماعات الأولى والثانية بالقاهرة.

وذكر بيان أصدرته وزارة المالية أن الاجتماعات سوف تناقش فرص الاستثمار وتنمية العلاقات الاقتصادية وزيادة معدلات الاستثمار المباشر بين البلدين إلى جانب أن الدكتور محمد معيط وزير المالية سيلتقي خلال زيارته لكوريا الجنوبية مع رئيس الوزراء الكوري " لى نيك يون" ووزير المالية الكوري "نامكى هونج "، لبحث آفاق تعزيز علاقات التعاون الاقتصادي بين البلدين إلى جانب استعراض الإصلاحات الاقتصادية التي نفذتها مصر مؤخرا وما حققته من نجاحات أشادت بها المؤسسات الدولية بجانب انعكاسها على تحسن درجات تصنيف مصر لدى مؤسسات التصنيف الائتماني الدولية.

وأوضح البيان أن الاجتماعات ستبدأ غدا الإثنين 25 فبراير على أن تختتم الأربعاء 27 فبراير الحالي، كما سيلتقي وزير المالية أيضا مع عدد من كبار المسئولين بكوريا الجنوبية وهم النائب البرلمانى للعلاقات الخارجية "هو جيونج كيم " ورئيس منتدى التعاون الكوري الأفريقي تشو ين هو ورئيس جمعية الصداقة البرلمانية المصرية والمجلس القومى لمجموعة العشرين " وو ون شيك "والمتحدث الرسمي للمجلس الوطني للجمهورية الكورية " هون لى جى يونج ورئيس لجنة الخدمات المالية" FSC" بكوريا الجنوبية وذلك للوقوف على آخر مستجدات الأوضاع الاقتصادية والسياسية بالبلدين وسبل تعزيز علاقات البلدين.

وأضاف البيان أن وزير المالية سيلتقي أيضا رؤساء عدد من البنوك الكبري العاملة في كوريا الجنوبية وعلى رأسها بنك الاستيراد والتصدير الكوري لاستعراض تطورات الأوضاع الاقتصادية لمصر إلى جانب إجراء مباحثات ثنائية مع رؤساء عدد من الشركات الكورية العالمية مثل شركة هيونداى لصناعة السيارات وشركة سامسونج للإلكترونيات والصناعات الثقيلة وشركة جى اس للبناء والهندسة وشركة داويونج فارما لصناعة الادوية وشركة LSIS لخدمات الطاقة الشمسية وذلك لبحث سبل جذب مزيد من الاستثمارات الكورية للسوق المصرية.

كما يعقد معيط عدد من الاجتماعات لبحث فرص تنمية الصناعات المختلفة حيث من المقرر أن يشارك في اجتماع مع الاتحاد الكورى لصناعات الغزل والنسيج KOFOTI”" ولقاء مع المدير التنفيذى لمجموعة LG واجتماع ثالث مع رابطة المقاولين الدوليين بكوريا ICAK.

وأشار البيان إلى أن وزير المالية سيشارك أيضا في اجتماع مشترك مع رئيس اللجنة المالية الإستراتيجية بالجمعية الوطنية الكورية والمدير التنفيذى لمؤسسة التمويل الدولية الكورية IFC لبحث فرص التعاون المشترك حيث سيعرض الوزير خلال هذا الاجتماع احدث مؤشرات أداء الاقتصاد المصري ومعدلات النمو والتطورات الاقتصادية والمالية التي تشهدها مصر إلى جانب تبادل وجهات النظر والخبرات لتنمية مجالات التعاون بين البلدين خلال الفترة المقبلة.

ومن المقرر مشاركة وزير المالية في اجتماع بحضور رئيس وأعضاء جمعية الصداقة البرلمانية الكورية الجنوبية، لبحث سبل التعاون بين البلدين، في المجالات التشريعية والاقتصادية، وعرض ما أنجزته الدولة المصرية من تشريعات خلال الفترة الأخيرة، بشكل أثر إيجابًا على خطوات مصر نحو الإصلاح.

موضوعات متعلقة