الأرض
الإثنين 10 فبراير 2025 مـ 06:07 مـ 12 شعبان 1446 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

اليابان تطرح مخزونها من الأرز في الأسواق لمواجهة ارتفاع الأسعار

الأرز فى اليابان
الأرز فى اليابان

تخطط الحكومة اليابانية لطرح مخزون الأرز في السوق في أقرب وقت ممكن للمرة الأولى لمواجهة الارتفاع المستمر في الأسعار، وسيتم تحديد الحجم والسعر في وقت مبكر من الأسبوع المقبل، حسبما ذكرت وكالة أنباء كيودو نقلاً عن وزير الزراعة الياباني تاكو إيتو.

ونقلت الوكالة عن الوزير قوله: "إذا ارتفع السعر أكثر، فسيتوقف المستهلكون عن اختيار الأرز".

وإذا تم تنفيذ هذا الإجراء، فستكون هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها استخدام احتياطيات الدولة للتخفيف من مشكلة توزيع الأرز على المستهلكين وارتفاع الأسعار. وأوضحت كيودو أن استخدام الأرز الاحتياطي، الذي تخزنه البلاد وفقا للقانون، كان يقتصر في السابق على حالات التخفيضات الكبيرة في الإنتاج.

وفي عام 2024، وسط فشل المحاصيل وسلسلة من الكوارث الطبيعية، ارتفعت أسعار الأرز ــ وهو العنصر الأساسي في النظام الغذائي للشعب الياباني ــ بنحو 60% عن مستويات عام 2023. وكان ارتفاع الأسعار هو الأكثر حدة منذ عام 1971، عندما بدأ الاحتفاظ بالإحصاءات في شكلها الحالي.

وعلى الرغم من أنه تم حصاد حوالي 180 ألف طن من الأرز للعام التقويمي 2024 أكثر من عام 2023، إلا أن الكمية الفعلية للأرز التي جمعها الاتحاد الوطني للتعاونيات الزراعية بحلول نهاية ديسمبر لعمليات التسليم اللاحقة للمستهلكين انخفضت بمقدار 210 ألف طن. وفي هذا الصدد، لا يستبعد الخبراء في وزارة الزراعة اليابانية أن يحتفظ المزارعون وشركات التجارة بالأرز تحسبا لارتفاع أسعاره.

وتأمل السلطات اليابانية أن يؤدي الإفراج عن مخزونات الدولة من الأرز إلى زيادة المعروض من هذه السلعة للمستهلكين النهائيين وخفض سعر الأرز في المتاجر. وفي الوقت نفسه، وبما أن الإفراط في إنتاج الأرز قد يتسبب في انهيار الأسعار، تعتزم الحكومة إعادة شراء نفس الكمية خلال عام واحد.

موضوعات متعلقة