موعد انتهاء الموجه الباردة وبدء الدفء.. مناخ الزراعة يحذر من ري القمح
![مناخ الزراعة يحذر من ري القمح](https://media.elaard.com/img/25/02/14/122970-17395368917997035.jpeg)
كشف الدكتور محمد فهيم رئيس مركز معلومات تغير المناخ الزراعي عن موعد نهاية الموجه الباردة التي تشهدها البلاد منذ نحو عشرة أيام، مؤكدا أنه اعتبارا من اليوم وحتى نهاية الاسبوع المقبل سيتراجع تأثير المنخفض القطبي البارد، ليبدأ بعدها الارتفاع النسبي في درجات الحرارة وانخفاض فرص تشكل الصقيع.
أوضح أن توقعات حالة الطقس تشير إلى ضعف كبير لسيطرة الكتلة الباردة واستقرار في الأحوال الجوية وضعف كبير في احتمالية تشكل الصقيع وغياب للشبورة المائية صباحا فيما عدا بعض مناوشات الأمطار الشمالية في بعض أيام الاسبوع.
أكد أن البلاد تشهد استمرارا نحو الارتفاع التدريجي النسبي في درجات الحرارة، ليكون الطقس مشمس نهارًا، وما زال شديد البرودة ليلًا على اغلب الانحاء، مع ضعف كبير احتمالية تشكل صقيع.
أشار إلى أن الرياح سوف تكون معتدلة إلى نشطة معظم أيام الأسبوع وتكون نشطة جدا الخميس والجمعة، أما الشبورة فسوف تغيب طوال الأسبوع في معظم المناطق، بينما تتساقط الأمطار يومي الاتنين والأربعاء بشل خفيف الى معتدل على مناطق الساحل الشمالي وشمال الدلتا ومن الممكن أن تصل لمناطق الوجه البحري يوم الاربعاء.
أهم التوصيات الزراعية
شدد على ضرورة إجراء كل العمليات الزراعية المؤجلة سواء الرش والري والتقليم وخلافه خصوصا الجمعة والأحد والثلاثاء حيث تكون الرياح هادئة إلى معتدلة، مع تجهيز وزراعة العروة الصيفية المبكرة (فاصوليا ، كوسة ، طماطم ، لب)، مع ضرورة الاهتمام بالسوبر فوسفات مع الخدمة ونثر شيكارة أو أثنين على ضهر الخطوط أو المصاطب قبل الزراعة، كذلك عدم استعجال زراعة أو تطعيم اشجار الفاكهة بصفة عامة حتى ترتفع حرارة الليل تماما.
لفت إلى ضرورة رش عالي الفسفور وسيتكونين منخفض التركيز لمحاصيل الكمون والحمص والعدس والكتان واليانسون وغيره، مع الكشف التدريجي لبلاستيك الانفاق مع العناية الكبيرة برش بوتاسيوم فوسفيت بالتبادل مع الكالسيوم بورون قبل الكشف النهائي لغطاء البلاستيك وإضافة الفولفيك ونترات الماغنسيوم في رية منفردة ضروري جدا، والاستعداد للوقاية من لفحة الساق الصمغية والبياض، وإجراء عمليات إعادة تأهيل اشجار المانجو في بعض المناطق المتضررة من الصقيع أو البرودة الشديدة بأسلوب الترميم والبناء.
وفيما يتعلق بالقمح يجب الالتزام بجدول الرياح قبل اتخاذ قرار الري وعدم الري تماما الخميس والجمعة في كل المحافظات، وتوقف الري يوم الاربعاء في شمال الوجه البحري.